В Бугуруслане почтили память Кавалера двух орденов Трудового Красного знамени Н.С. Сизинцева

26 декабря в городе Бугуруслане Оренбургской области почтили память советского государственного, партийного и хозяйственного деятеля, Кавалера двух орденов Трудового Красного знамени, Председателя Бугурусланского райисполкома, депутата областного Совета народных депутатов Оренбургской области Николая Семеновича Сизинцева.

На мероприятии присутствовал мэр города Дмитрий Сергеевич Дьяченко, который возложил цветы к памятному бюсту Николая Семеновичу, родственники и неравнодушные жители.

Памятный бюст установлен в историческом центре Бугуруслана, где Сизинцев работал долгие годы. Он был создан и подарен Президентом Российской академии художеств, народным художником Российской Федерации З.К. Церетели при поддержке Центра "Наследие" в преддверии 35-летия со дня смерти Н.С. Сизинцева по инициативе Бугурусланского Совета ветеранов. Торжественная церемония открытия бюста состоялась 14 мая 2022 года. Приветственные слова поступили от Министра просвещения РФ С.С. Кравцова, российского путешественника Ф.Ф. Конюхова, Специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Депутата Государственной Думы РФ А.Н. Чилингарова. Памятный бюст был освещен Епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием. Торжественным маршем прошла рота Почетного караула, прозвучал Гимн Российской Федерации, под звуки духового оркестра к памятнику были возложены цветы.

_________________________________________________________

Сизинцев Николай Семенович родился 15 сентября 1934 года в селе Троицкое Сорочинского района Оренбургской области в многодетной семье, которая вскоре переехала в Сорочинск. Детство Николая пришлось на тяжелые военные годы, в феврале 1942 года под Смоленском погиб отец Сизинцев Семен Петрович, у матери Анастасии Иосифовны Сизинцевой остались шестеро детей, младшей из которых едва исполнился год. Несмотря на тяготы послевоенного времени, она смогла вырастить и воспитать достойными людьми всех своих детей.

Николай закончил Сорочинский ветеринарный техникум, 3 года отслужил в рядах Советской Армии в танковых войсках (капитан, командир танка Т-34), затем поступил и с отличием закончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. В 1961 году начал трудовую деятельность ветеринарным врачом в крупном орденоносном хозяйстве Октябрьского района - колхозе им. Кирова. Вскоре был избран освобожденным секретарем парткома того же хозяйства и в 1968 году, по решению партии был направлен директором в совхоз им. Фурманова Бугурусланского района, где проработал 12 лет, показав себя энергичным организатором производства. За это время совхоз стал одним из самых крупных, ведущих хозяйств области, с высокими показателями достижений в животноводстве и растениеводстве. Совхоз им. Фурманова неоднократно становился победителем соцсоревнований, а в 1978 году совхоз выполнил пятилетний план по продаже зерна государству, и в том же году хозяйству были вручены переходящее Красное Знамя района, области и РСФСР одновременно.

Как признание его заслуг в 1980-ом году последовало избрание Сизинцева Николая Семеновича вторым секретарем Бугурусланского горкома КПСС, ответственным за сельское хозяйство в районе, а в 1984 году он был избран председателем Бугурусланского райисполкома. Неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов Оренбургской области, районного Совета народных депутатов, делегатом областных отчетно-выборных партийных конференций. Активно участвовал в общественной жизни городской партийной организации, являясь членом бюро горкома КПСС.

За трудовые достижения Николай Семенович Сизинцев был награжден государственными наградами – двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За Трудовую Доблесть», медалью «За Доблестный Труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком Победителя соцсоревнования РСФСР, многократно отмечался ведомственными и областными наградами.

Умер Николай Семенович 26 декабря 1988 года, в возрасте 54 лет, возвращаясь с работы домой, от обширного инфаркта. Он остался в памяти всех, кто его знал, образцом порядочности, честности и верности своему делу.

В целях увековечения памяти Сизинцева Н. С. было принято Постановление администрации города Бугуруслана Оренбургской области от 28.05.2020 № 413-п «Об установке памятной мемориальной доски Сизинцеву Н. С.». Торжественное открытие мемориальной доски в честь Николая Семеновича состоялось 4 января 2021 года в Бугуруслане в присутствии главы города и района Дмитрия Сергевича Дьяченко и Анатолия Ивановича Полькина, председателя Совета ветеранов Петра Петровича Циммермана, родственников - сына Павла Сизинцева и внука Андрея Алексеевича Спиридонова, заместителя директора Департамента обеспечения регуляторной политики Правительства РФ.

В 2021 году в серии книг «Библиотека Н.С. Сизинцева» вышло в печать собрание стихотворений «Мысли и чувства вслух», посвященное светлой памяти Николая Семеновича. В ней опубликованы материалы, фотографии и документы трудовой деятельности Сизинцева из личного архивного фонда города Бугуруслана, Бугурусланского района и областного архива Оренбургской области. Книги переданы в дар в архивы и библиотеки г. Бугуруслана.